Новости компании

30.04.2016

Минпромторг будет поддерживать вовлечённые в переработку отходов предприятия

По статистике на одного человека ежегодно приходится 250 кг бытового мусора. Эта цифра будет неуклонно возрастать, так как новые технологии способствуют внедрению в нашу жизнь всё большего количества синтетических материалов. Всеми нами любимая пластиковая тара разлагается несколько сотен лет. Свалки мусора крупных городов занимают огромные площади, отравляя землю. В связи с этим утилизация и переработка промышленных и бытовых отходов становится очень актуальной.

Переработка отходов как бизнес

Для решения проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, переработка мусора должна стать доходным бизнесом. Чтобы заинтересовать предприятия активно участвовать в переработке, обезвреживании и утилизации отходов, Минпромторг Российской Федерации разработало меры поддержки. Для них предусмотрены:

  • субсидии на проценты по кредитам;
  • частичное финансирование затрат на научно-исследовательские разработки;
  • оплата лизинговых платежей;
  • льготное заёмное финансирование.

Потенциал повторного использования отходов огромен. Развитие предприятий, занимающихся переработкой отходов, не только поможет решить проблему их утилизации, но и позволит сберечь природные ресурсы.

В странах Европы перерабатывающий бизнес считается очень выгодным делом и давно приобрёл широкое развитие. Отходы пластмассы, стекло, макулатуру и металлолом перерабатывают и пускают в повторное производство. В России этот бизнес ещё нуждается в государственной поддержке.

Эксперты оценивают рентабельность перерабатывающих предприятий в 50 и более процентов. Но для того, чтобы открыть перерабатывающее производство, нужны серьёзные капиталовложения. На приобретение оборудования, аренду или строительство производственных площадей и складов, подведение коммуникаций, приобретение лицензий понадобятся десятки миллионов рублей. Поэтому поддержка государства чрезвычайно важна.

Многие предприятия, с целью минимизации первоначальных вложений, занимаются выборочной переработкой отходов, например, только полимеров или макулатуры. В этом случае достаточно закупить оборудование только под конкретный вид вторичного сырья. По утверждению российских бизнесменов, не стоит тратиться на закупку дорого зарубежного оборудования. Отечественные аналоги ничем не уступают по качеству, но стоят гораздо дешевле.


Возврат к списку