Новости компании

30.04.2016

Разработаны новые композиты для сверхзвуковой техники

Уральские учёные, ведущие научные разработки в опытном конструкторском бюро “Новатор”, разработали и внедрили в производство новый способ получения теплоизоляционного композита. Нанопорошок оксида алюминия, эпоксид и кварцевые волокна равномерно распределяются в результате электровзрыва. Наноструктурированный композит, в результате проведенных испытаний, показал значительное превосходство термоустойчивости по сравнению с ранее применявшимися аналогами.

Композиты в авиационной и космической промышленности

Широкое применение армированных пластиков в авиационной промышленности обусловлено их высокой прочностью и термоустойчивостью. Развитие современной техники требует новых материалов, которые смогут обеспечить надёжную работу в условиях воздействия высоких температур и давления, а также в агрессивной среде. Выполнить такие требования под силу только композиционным материалам. Свойства их очень разнообразны:

  • высокая износоустойчивость;
  • теплозащита;
  • механическая прочность.

Композиционные материалы представляют собой пластичную основу в виде матрицы и более прочный и твёрдый наполнитель. По материалу основы композиты бывают с матрицей из полимеров, керамики, металла.

Для работы в условиях высоких температур используют армированную керамику в качестве матрицы. Теплозащитные керамические плиты применяют для защиты корпусов космических кораблей и сверхзвуковых самолётов.

Методом чередования матричных слоёв и слоёв наполнителя получают многослойные композиционные материалы. Для особо сложных условий работы используют многослойные композиты, у которых матричная основа выполнена из металла или керамики. Композиты на керамической основе могут содержать такие компоненты, как углерод, графит, титан, никель, кобальт. Из этих материалов делают плиты для защиты, подверженных воздействию высоких температур, поверхностей сверхзвуковых самолётов и космических ракет.

Применение композиционных материалов позволило совершить качественный прорыв в увеличении мощности двигателей, снижении массы, повышении эффективности в авиационном и ракетостроении.

До настоящего времени в России, для создания теплоизоляционных композитов, применяли эпоксидный связующий элемент и кремнезёмные материалы с объёмным переплетением. Новая разработка учёных была отмечена губернаторской премией.


Возврат к списку