Новости компании

Российские субмарины 5-го поколения сделают из композитов 01.04.2016

Российские субмарины 5-го поколения сделают из композитов

В Крыловском государственном научном центре разработаны технологии, которые позволят значительно уменьшить вероятность обнаружения подводной лодки противником. В основе разработки - конструкции деталей и обшивки подводной лодки из композиционных материалов. Сейчас образцы проходят испытания на стенде.

По словам учёных, применение композитных материалов для улучшения характеристик подводной лодки - это требование времени. Возможности традиционных, ранее применяемых материалов, практически полностью исчерпаны.

Структура многослойных композиционных материалов не даёт распространяться вибрационным волнам от работающих механизмов. Поэтому гидролокационные приборы противника не смогут получить отражённый сигнал нужной степени.

Применение композитов на субмаринах

Новый композиционный материал смогут применять не только в конструкции обшивки, из него могут быть изготовлены:

  • ограждающие элементы рубки и выдвижных устройств;
  • стабилизаторы;
  • руль управления.

Кроме уже названных преимуществ, композиционные материалы позволят снизить вес, увеличить надёжность и затраты на эксплуатацию. Детали из композитов не подвержены воздействию коррозии, не нуждаются в защитном покрытии и покраске. Использование инновационных материалов и технологии является важным этапом в создании подводных лодок нового 5-го поколения.

Одно из главных направлений работы научного центра - увеличение производительности работы винтов и уменьшение значений вибрации лопастей. Первый винт из композиционного материала может быть готов для испытаний в естественных условия в 2018 году. А в 2020 планируется ввести в эксплуатацию несколько подводных лодок нового поколения, изготовленных с применением деталей из композиционных материалов.

Подводные лодки нового поколения будут меньшего размера, станут менее заметными. Для их создания планируется использовать модульную технологию с единообразными кормовыми и носовыми отделами. Это даст возможность использовать их для ударных и стратегических подводных лодок.

Создаются воздухонезависимые субмарины, что позволит в будущем отказаться от применения ядерной энергии и перейти на электрическое энергообеспечение. Такая лодка может вести полностью автономное плавание сроком более месяца. От начала проектирования до окончания эксплуатации проходит около 50 лет. Поэтому для конструкторов и учёных очень важно сделать точные прогнозы и правильно всё рассчитать.


Возврат к списку