Новости компании

В Испании нашли рецепт пластика будущего 01.04.2016

В Испании нашли рецепт пластика будущего

Ещё в 60-х годах прошлого века учёные научились создавать полимеры из растительного сырья. Для этой цели в основном используются сахарный тростник, кукуруза, картофель, пшеница. Однако, в то время они уступали углеводородным полимерам по своим свойствам и имели высокую себестоимость. В последнее время ситуация стала меняться. Вопросы защиты окружающей среды поставили перед учёными задачу найти способы создания новых, экологически чистых полимеров. Одним из таких решений стала разработка испанских учёных из Сарагосы.

Новая технология изготовления биопластика

Широкое применение биопластика ограничивается его недостаточной прочностью и высокой проницаемостью. Упаковка из такого материала не давала гарантии надёжной защиты продуктов или косметики и сохранности их качества. Из-за недостаточной пластичности, существующие промышленные установки не могли быть использованы для производства изделий из биопластика.

Эти проблемы решаются благодаря новой технологии, созданной испанскими инженерами. Они добавляют к биополимерам, полученным из отходов сельскохозяйственной продукции, наноглину. Такая добавка позволяет:

  • увеличить прочность;
  • повысить герметичность;
  • создать на поверхности тонкую плёнку, являющуюся дополнительным барьером.

Новый материал - это биоразлагаемый полимер и обладает антимикробными свойствами. Последнее позволит использовать изделия из нового материала в медицинской промышленности.

Дополнительные компоненты улучшают механическую прочность материала и защищают герметичную упаковку от проникновения кислорода. Благодаря своей пластичности, материал может подвергаться формовке на обычных формовочных машинах.

В упаковке могут быть использованы многослойные сенсоры. На внутренней их части располагается плёнка чувствительная к воздействию кислорода. Таким образом, при разгерметизации упаковки, и попадании кислорода внутрь, сенсор даёт знать об этом изменением цвета. Пластик будущего не только сохраняет продукцию, но и предупреждает потребителей о том, что содержимое упаковки утратило свои свойства.

Улучшение свойств биопластиков, увеличение их производства и снижение себестоимости приведёт к постепенной замене на рынке упаковки углеводородных полимеров. Разработка испанских инженеров - это одна из перспективных технологий будущего.


Возврат к списку