Новости компании

Новый метод получения пластика из углекислого газа и биоотходов 01.04.2016

Новый метод получения пластика из углекислого газа и биоотходов

Борьба с увеличением выбросов углекислого газа, вызывающим парниковый эффект, заставляет учёных искать пути его выделения из атмосферы и дальнейшего использования. Сейчас его закачивают под землю, вместо выкачанной нефти. Борются с ним с помощью химикатов, которые плохо сказываются на окружающей среде. В связи с этим, вызывает интерес технология получения пластика из углекислоты и биомассы. Она разработана химиками университета Стэнфорда. Учёные считают, что их технология сможет стать альтернативным методом производства пластиковых бутылок и другой подобной продукции, получаемой из нефти.

Углекислый газ заменит нефть

Руководитель команды химиков Kanan сказал, что их целью является замена нефти на углекислоту в производстве пластмасс. Если бы это удалось сделать, промышленные выбросы углерода значительно снизились бы. Производство полиэтиленовой продукции связано с выбросами около 4 тонн диоксида углерода, на 1 тонну полиэтилена. Ежегодно в мире выпускается более 40 миллионов тонн товаров из полиэтилена. Он применяется в производстве:

  • тары и упаковки;
  • нитей для синтетических тканей;
  • электронике;
  • автомобилестроении.

Значительное количество парникового газа, который влияет на глобальное потепление, может быть уменьшено при внедрении новой технологии. Новый материал изготовлен из этиленгликоля и соединения 2-5-Furandicarboxilic кислоты. Эта кислота производится из сельскохозяйственных отходов.

Сейчас для получения кислоты используется фруктоза и кукурузный сироп. Применение для этой цели сельскохозяйственных отходов позволит сэкономить на выращивании специальных культур, их удобрении и поливе.

Учёным удалось получить кислоту методом нагрева смеси диоксида углерода с фуранкарбоновой кислотой и карбоната до двухсот градусов Цельсия. 90% смеси было превращено в кислоту через 5 часов. Следующим этапом стало получение нового пластика.

Эксперты положительно оценивают дальнейшее применение технологии команды Стэнфордского университета для производства пластика и сокращения выбросов в атмосферу. Изделия из нового материала могут подвергаться повторной переработке.

Надо отметить, что идея использования углекислоты для создания пластмасс, изучается многими компаниями. В частности японские учёные разработали технологию получения метанола из углекислого газа, который затем используется в качестве сырья для пластика.


Возврат к списку