Новости компании

Свежие факты о европейском рынке пластиков 04.03.2016

Свежие факты о европейском рынке пластиков

В Европе наблюдается неуклонный рост производства пластиков и изделий из него. Об этом говорится в ежегодном обзоре отрасли Европейской ассоциации переработчиков и производителей полимеров. В документе представлена информация о состоянии европейской промышленности производства пластмасс, а также их повторной переработке.

В странах Европы насчитывается около 62 тысяч предприятий полимерной индустрии. Из них большая часть - это малый и средний бизнес, являющийся основой экономики западных стран. Почти полтора миллиона человек задействованы на этих производствах. 350 миллиардов евро - вот годовой оборот в этой сфере, приносящий значительный вклад в бюджет европейских государств.

Обзор рынка пластмасс

По данным ассоциации ежегодно в мире производится изделий из полимеров около 311 миллионов тонн. В это число входят различные полимеры, уплотнители, покрытия, герметики и клеи. Европа занимает второе место в мире среди производителей пластиков. Её доля в производстве составляет 19%. Лидирующие позиции среди европейских государств принадлежат Англии, Германии, Франции, Италии, а также Испании. Они производят три четверти всего европейского пластика.

По ассортименту готовой продукции ситуация выглядит следующим образом:

  1. упаковочная продукция;
  2. товары для строительной промышленности;
  3. товары для автомобилестроения.

Растут показатели вторичной переработки полимерных изделий. При этом, в большинстве стран более половины использованных полимеров отправляется на свалки. Лишь три страны: Нидерланды, Швейцария, Германия почти полностью перерабатывают отходы полимерного производства.

Один из перспективных способов использования отработанных полимеров - термическое разложение. Он позволяет получить из отходов топливо, сырьё и полуфабрикаты. Образующиеся в результате термического разложения пластмасс газообразные вещества, могут быть использованы как топливо в паровых двигателях. Жидкие компоненты разложения применяются для получения теплоносителей. Твёрдые - для создания эмульсий, смазывающих материалов, пропиток.

Разработаны методы переработки отходов пластмассового производства в бензин и топливное масло.

Проблема утилизации и вторичной переработки пластмасс требует создания эффективных методов и специального оборудования для её решения.


Возврат к списку