Новости компании

Физики разработали для медиков новый полимер с памятью формы 04.03.2016

Физики разработали для медиков новый полимер с памятью формы

Медицина - это отрасль, в которой постоянно внедряются новые достижения промышленности, науки и технологий. Полимеры относятся к материалам, широко применяемым в разных сферах медицинской деятельности. Пластмассы, являющиеся высокомолекулярными соединениями, используют для изготовления имитаций человеческих тканей и органов. Из них делают суставы, сосуды, хирургические нити и сердечные камеры.

Существуют биосовместимые полимеры, которые применяются не только для имплантантов, но и для оболочек лекарственных препаратов, лекарственных плёнок и мазей. Полимеры, применяющиеся в медицине должны удовлетворять ряду требований:

  • не вызывать аллергических реакций;
  • не выделять токсических веществ;
  • не вызывать раздражения;
  • не изменять своих механических и химических свойств.

Новые полимеры для медиков

Американские учёные создали новый материал, который призван сделать легче работу врачей и помочь пациентам. Полимеры, изменяющие форму под действием температуры известны давно. Но для этого, как правило, должны быть достаточно высокие значения температур. Учёные создали материал, который изменяет форму под действием температуры человеческого тела.

Полимер с памятью формы сохраняет заданную конфигурацию, пока не произойдёт нагрев до определённой температуры. После этого, через некоторое время он может вернуться к первоначальному состоянию.

Возвращаясь к заданной форме, материал может выполнять значительное количество механической работы. Он может переместить объект, значительно превышающий его собственный вес. Имплантанты, изготовленные из этого материала, могут быть внедрены в организм человека через минимальный разрез и приобрести необходимую форму под действием температуры тела уже внутри.

Разработан полимер, имеющий губчатую форму. Он, под действием высоких температур, становится мягким, а остывая, приобретает первоначальную губчатую структуру.

Такой губчатый полимер может быть использован для восстановления костной ткани, утраченной в результате травмы. Раньше для этой цели применяли кости, взятые с других частей тела.

Новый полимер идеально подойдёт для пластических операций на лице, в случае необходимости восстановления костной ткани. С его помощью можно идеально восстановить форму кости.

Применение полимеров в сочетании с современными технологиями, позволяет сделать прорыв в деле имплантации и сохранении жизни и здоровья людей.


Возврат к списку