Новости компании

Найдена еще одна замена полиэтилену 04.02.2016

Найдена еще одна замена полиэтилену

Создание синтетических полимеров преследовало цель получить материалы, чрезвычайно устойчивые к воздействию окружающей среды. Но широкое их распространение в качестве упаковочных материалов создало новую проблему. Обычный полиэтиленовый пакет разлагается несколько сотен лет. Это приводит к масштабному загрязнению окружающей среды полимерными отходами. Другие способы их утилизации, а к таким относятся сжигание, термическое разложение также не являются безвредными для экологической обстановки. Учёные видят решение этой проблемы в создании полимеров, которые в определённых условиях будут разлагаться на безвредные, для человека и окружающей природы, вещества.

Материал, который заменит полиэтиленовые пакеты

В наши дни применяется совершенно иной подход в разработке полимерных материалов. Необходимы полимеры, которые будут сохранять свои свойства только в течение времени их эксплуатации. После чего, под воздействием окружающей среды, распадутся на элементы, которые будут включены в круговорот веществ в природе.

Есть мнение, что полимеры, созданные из растительного сырья, крахмала, дерева, зерновых, - распадаются на безвредные элементы. Таким образом обеспечивается экологически чистый метод утилизации.

Приобщились к разработке новых видов полиэтилена и студенты. Иван Захаров, студент из города Казань, создал материал, который может быть использован для изготовления пакетов, заменяющих привычные полиэтиленовые. Плёнка производится из обычного крахмала. Для утилизации такой пакет достаточно опустить в обычную воду. За один день он растворится с образованием воды, углекислоты и азота. При этом количество выделившихся веществ абсолютно безвредно. За свою разработку студент награждён специальной стипендией мэра Казани.

Перечень биоразлагаемых полимеров достаточно широк. Такие материалы впервые появились в западных странах в 70-е годы двадцатого века. Они представляли собой соединение крахмала с синтетическими полимерами. Сейчас потребительский рынок биоразлагаемых полимеров значительно расширился. Их свойства стали близки к свойствам привычных полиэтиленов. Биополимеры применяются не только в качестве упаковки, но и в различных отраслях медицины, сельского хозяйства, в текстильной и строительной промышленности. В развитых странах производство биоразлагаемых полимеров является одним из наиболее быстро развивающихся сегментов промышленности.


Возврат к списку