Новости компании

Измерение цвета в процессе экструзии 03.02.2016

Измерение цвета в процессе экструзии

Существуют определённые требования к качеству изделий, получаемых методом экструзии. Эти требования касаются также и цвета готовой продукции. Цвет изделия определяется с помощью спектрофотометра. Лаборанты берут образец для проверки цвета с линии производства через каждый час работы. Такая частота контроля необходима для быстрой корректировки подачи красителя. Тем не менее, сам процесс взятия образца, доставки его в лабораторию и сообщения результатов занимает довольно много времени. На цвет готовой продукции влияют такие параметры, как состав сырья, давление, температура. Новая технология, предложенная немецкой компанией, позволяет измерять цвет расплава в самом экструдере. Таким образом, нет необходимости брать образцы на пробу. Необходимые изменения вносятся без остановки производства.

Контроль цвета продукции из ПВХ, получаемой методом экструзии

Основные методы производства цветных полимеров для упаковки, это:

  • экструзия плоскощелевая;
  • экструзия с раздувом;
  • каландрирование.

Производство начинается со смешивания компонентов, а затем смесь разогревается и перемешивается в экструдере. После этого производится формовка, охлаждение, обрезка по заданной ширине и намотка. Традиционный способ получения цветных полимерных материалов - смешивание сыпучего полимера с порошкообразными красителями. Перенастройка линии на новый цвет требует около часа времени. С учётом того, что такие перенастройки происходят довольно часто, рентабельность производства снижается. Новый метод контроля цвета расплава в экструдере снижает количество брака, экономит время и сырьё.

При использовании плоскощелевой или раздувной экструзии, материал подвергается термическому воздействию в экструдере. Поэтому цвет расплава не отличается от цвета готовой продукции. Имеются эталонные цвета для различных материалов. Для получения нужного цвета достаточно измерить и сравнить с эталоном только цвет расплава в экструдере. Изменение цвета достигается путём дозирования количества красящего материала.

Новая система измерения цвета, представленная немецкой компанией COLVISTEC AG, позволяет измерять расплав в процессе производства. Благодаря этому, результаты анализов известны сразу, что даёт возможность оперативно корректировать автоматическую подачу компонентов.


Возврат к списку