Новости компании

Группа учёных создала нетипичный адаптивный композит 03.02.2016

Группа учёных создала нетипичный адаптивный композит

Работы по созданию самовосстанавливающихся материалов ведутся уже давно. Так например учёными из университета в Городе Мичиган создан материал, на основе смолы, которая застывает при взаимодействии с кислородом. Находясь между двумя листами полимера, такая смола может сколько угодно долго оставаться в жидком состоянии. Но как только полимер получит повреждение, вытекающая смола тут же застывает, устраняя пробоину. Как считают учёные, их находка может быть применена в самолётостроении, так как восстановление происходит очень быстро.

Другой самовосстанавливающийся пластик предложили испанские учёные из города Баска. Ими создан материал, части которого после нанесения разреза, активно взаимодействуют между собой без внешнего вмешательства и при комнатной температуре. Материал восстанавливается таким образом через 2 часа. Он может продлить срок службы изделий из полиуретана, которые применяются в самых разных сферах нашей жизни.

Нетипичный адаптивный композит, какой он?

Созданные ранее самовосстанавливающиеся материалы имеет твёрдую структуру. Это препятствует их широкому применению, так как большинство деталей из композитных материалов требуют большой точности.

Новый само-адаптивный композит, разработанный учёными из Университета Райса, после восстановления сохраняет мягкость и гибкость. Исследователи пытались отыскать альтернативу жёстким самовосстанавливающимся материалам и создать что-то похожее на живую ткань.

Новый материал представляет собой два разных полимера, смешанных с растворителем. Когда оболочка разрывается, растворитель испаряется, оставляя пористый, липучий материал. Он легко снимается и возвращается в исходное состояние. Если внутри детали, изготовленной из этого композита, происходит движение какой-то жидкости, то повреждение никак не скажется на этом процессе. Губчатый материал образуется с наружной стороны изделия.

Губчатая структура возникает благодаря резиновым шарикам, размер которых измеряется в микронах. При усилении давления они скользят относительно друг друга. Снаружи их покрывает клейкое эластичное вещество. Когда расстояние между шариками увеличивается, клейкая масса удерживает их. После уменьшения объёма нормальное состояние восстанавливается, а клейкое вещество остаётся в жидком состоянии.

Как утверждают учёные, формированием полимеров можно создавать материалы необходимой степени жёсткости. Производство нового композита может быть начато уже сейчас.


Возврат к списку