Новости компании

Экологически чистые пластмассовые наношпалы 05.12.2015

Экологически чистые пластмассовые наношпалы

В Подмосковье на экспериментальном полигоне проводится тестирование шпал, выполненных из композитов отечественного производства. Шпалы являются рельсовыми опорами и должны обладать достаточной прочностью при силовых нагрузках и перепадах температуры окружающей среды. Шпалы нового поколения выполнены из композиционного материала и железной арматуры. Композиционный полимерный материал сделан из полиэтилена низкой плотности и резиновой крошки.

Недостатки традиционных шпал

В настоящее время на железных дорогах используются деревянные и бетонные шпалы. Использование деревянных шпал имеет много недостатков. Для их производства расходуется большое количество древесины. Необходимость пропитки древесины защитными средствами делает их производство весьма трудоёмким процессом. Деревянные шпалы недолговечны и после окончания срока службы требуют утилизации.

Железобетонные шпалы также имеют свои недостатки. Из-за большого веса они являются трудоёмкими в производстве и эксплуатации. Требуется намного больше затрат на их транспортировку и укладку. Повышенная жёсткость железобетонных шпал плохо сказывается на состоянии пути. Кроме того, на участках с агрессивной средой такие шпалы недостаточно коррозионностойкие.

Преимущества шпал из композита

Шпала изготавливается из пористого полимерного композита. Наличие пор предотвращает появление трещин во время эксплуатации, что обеспечивает прочность и надёжность шпал. Применяемый композит прошёл проверку в условиях десятилетней эксплуатации различных изделий из него.

Для изготовления полимерного композита могут быть использованы отходы полимеров и пластмасс, как промышленные так и бытовые. Вторая составляющая - резиновая крошка из использованных автомобильных шин. Это делает сырьё для изготовления шпал доступным и дешёвым.

Шпалы из композита недорогие и просты в изготовлении. Они обладают необходимой прочностью и износостойкостью. Выдерживают значительные перепады температур, не подвержены коррозии, не трескаются. Из-за незначительного веса их легко монтировать. После окончания срока службы материал отправляется на повторную переработку.

Результаты тестирования

Проведённые испытания подтверждают высокие технические характеристики шпал из композиционных материалов. После того, как они были подвержены значительным нагрузкам, не обнаружено никаких дефектов. Композитные шпалы сохранили свою работоспособность.


Возврат к списку