Новости компании

Из бутылки в гранулу 05.12.2015

Из бутылки в гранулу

Проблема сбора и переработки пластиковых отходов становится всё более острой. Процесс переработки не представляет сложности. Проблематичными являются сбор и сортировка этих отходов. В ряде стран принимаются комплексные меры с вознаграждениями и штрафами. Так в Германии те, кто выбрасывает бытовой мусор раздельно, в полтора раза меньше платят за квартиру. Япония при помощи переработанных отходов наращивает территории в океане. Переработка пластиковых отходов - это выгодный бизнес. Гранулированный полиэтилен используется производителями технических и строительных материалов.

В Сибири работают над организацией сбора пластиковых отходов

Фирма из Екатеринбурга организовывает свои филиалы в городах Сибири и готова принимать использованные пластиковые бутылки и другие отходы пластика в неограниченном количестве. Пока что это единственная фирма, которая готова работать с вторсырьём в таких масштабах. Собранные отходы на местах проходят первичную переработку - измельчение. После этого они отправляются в Екатеринбург. Здесь они промываются, сортируются и перерабатываются в гранулы. Из гранул не только создаются новые пластиковые изделия. Из них делаются нити, которые используются в синтетических тканях.

Человеческий фактор

Несмотря на то, что фирма по сбору вторсырья платит своим поставщикам, желающих сотрудничать и делать деньги практически из ничего, оказалось немного. Мощности предприятия загружены всего на треть. Поставщиками являются местные предприятия по производству напитков, которые используют пластиковую тару, и несколько мусорных полигонов. Но последние не могут организовать стабильные поставки.

Местное население также не заинтересовано в раздельном сборе отходов. Люди не приучены складывать в бак только полиэтиленовые или стеклянные бутылки. Из расставленных для раздельного сбора контейнеров, пришлось извлекать и другие бытовые отходы.

Сейчас проводится акция по сбору пластика в Иркутских школах, где поставили для этого специальные контейнеры. Однако, пока это тоже не принесло ожидаемого эффекта.

Руководители фирмы считают, что людей необходимо воспитывать и создавать условия для того, чтобы каждый желающий мог легко найти места для раздельного сбора мусора.

Компания из Екатеринбурга специализируется на полиэтиленовой таре, но готовы принять на переработку все виды полимеров. Если собранные пластик не пригоден для их производства, они передают его партнёрам, которые могут его переработать.


Возврат к списку