Новости компании

В Японии изобрели жидкий мрамор 04.11.2015

В Японии изобрели жидкий мрамор

В Осаке специалисты японского Института технологий представили новинку, которую они назвали “жидкий мрамор”. Это порошок, под воздействием давления превращающийся в клей. На вид это крохотные, диаметром около миллиметра, полимерные шарики. Их поверхность - гидрофобный карбонат кальция. Из этого вещества состоит мрамор, потому разработчики и назвали так свой новый материал.

В обычном состоянии он рассыпчатый, но если его придавить, находящийся внутри шариков полимер выйдет и превратит их в клейкую массу.

Для получения гранул, полимерный раствор распыляли на порошок карбоната кальция. Он полностью обволакивал каплю, превращая её в маленький шарик. Разработчики нового клея надеются, что он найдёт применение там, где невозможно использовать другие формы клея. Гранулы легко засыпаются в щели и другие сложные полости, которые необходимо склеить.

Клеи на основе полимеров известны давно. Их основное качество - способность надёжно скреплять склеиваемые материалы. Они прекрасно справляются с воздействием воды и перепадами температур.

В наши дни полимерные клеи заменяют другие виды крепежа. Они отлично соединяют самые разные материалы: дерево, стекло, пластик, металл, керамику. Существует огромное множество клеёв, универсальных и узкоспециализированных. Полимерный универсальный клей используется в любой хозяйственной сфере. Он наверняка есть в любом доме, это всем известные ПВА. “Момент” и другие. Широкую популярность получил клей “Жидкие гвозди”. Он способен удерживать даже тяжёлые материалы. Например, им можно приклеить на стену зеркало.

Интересными свойствами обладают узкоспециализированные клеи на полимерной основе. К таким относится токопроводящий клей. Он состоит из полиуретановых смол и токопроводящего наполнителя. По своему назначению он бывает электротехнический и бытовой. Электротехнический клей может заменить собой пайку. Таким способом восстанавливают повреждённые электрические дорожки в современных калькуляторах, или подогрев заднего стекла автомобиля. С его помощью можно установить электрический контакт между двумя алюминиевыми деталями.

Бытовой токопроводящий клей используется для предотвращения накопления статического электричества на стенах помещений. Таким составом обрабатывают комнаты, в которых располагается сложное электронное оборудование: операционный, диагностические кабинеты, серверные, а также объекты с повышенным уровнем пожароопасности.

Сфера применения клеёв на полимерной основе необычайно широка. Новые открытия учёных дают возможность заменять традиционные методы соединения материалов более простыми и удобными в использовании способами, не теряя при этом надёжности и прочности.


Возврат к списку