Новости компании

Деньги на полимерных носителях будут выпущены в Англии 19.09.2015

Деньги на полимерных носителях будут выпущены в Англии

Английский Банк сделал заявление о выпуске двадцатифунтовых банкнот из полимеров. Этот материал зарекомендовал себя как крепкий и надежный. Пластик долговечнее бумаги в несколько раз. В 2016 году появятся купюры с изображением Уинстона Черчилля номиналом в пять фунтов, а еще через год - десятифунтовые.

В Шотландии уже находятся в обращении полимерные банкноты с изображением инженера Уильяма Аролла. У купюры есть прозрачное окошко, в котором на просвет виден контур Шотландии, изменяющий цвет при наклоне.

История создания полимерных банкнот

Совсем недавно бумага со специальными средствами для защиты от подделки, была единственной основой для выпуска денег, документов. На смену в последнее время приходит пластик.

Первые денежные знаки на новом носителе выпущены в Австралии в 1988 году. В окошке размещен портрет капитана Кука с голографическим эффектом. Прежде чем пустить в обращение, их подвергали очень серьезной проверке. Они выдержали кипячение, стирку в стиральной машине, пребывание в земле на протяжении девяти месяцев. Сейчас Австралия первая в мире страна полностью отказавшаяся от бумажных денег. Деньги из пластика лучше защищены от подделки, меньше подвержены износу. Исследования показали, что они могут находиться в обороте в четыре раза дольше бумажных.

В Новой Зеландии и Австралии переход на новый носитель с современными средствами защиты привел к исчезновению фальшивок. Подделать пластик очень тяжело.

В Европе первые пластиковые деньги выпущены в Румынии в 1999 году.

К настоящему времени более тридцати стран мира ввели в обращение платежные средства на основе новых материалов.

При их производстве используются такие средства защиты:

  • прозрачное окно
  • теневое изображение
  • G-svitch

Сильный защитный элемент - прозрачное окно. На нем размещают многие другие способы защиты. На десятидолларовой купюре Новой Зеландии на окно и на банкноту нанесен рисунок тонкими линиями, если их совместить, появится скрытая картинка, видимая через прозрачное окно.

Теневое изображение - изменение прозрачности пластика, напоминает водяной знак на бумажных деньгах.

G-svitch - при повороте купюры на определенном участке меняется цвет.

Благодаря своим преимуществам полимерные деньги, несмотря на то, что их производство обходится в полтора раза дороже бумажных, в итоге оказываются экономически более выгодными.


Возврат к списку