Новости компании

Ограничения в использовании пластика скажутся на экономике 19.09.2015

Ограничения в использовании пластика скажутся на экономике

Не утихают споры о безопасности пластиковой упаковки для продуктов. Выступающие за запрет полиэтиленовой тары утверждают, что в ней содержится дибутилфтолат, вредный для здоровья человека. Однако профессионалы подвергли критике такие заявления из-за отсутствия фактов, доказывающих правдивость подобных утверждений. ПЭТ-упаковка применяется в пищевой промышленности около сорока лет, ее относят к наиболее безвредным. Такая фасовочная продукция разрешена во всех развитых странах.

Данные исследований безопасности ПЭТ-упаковки

Специалисты германского института технологий и упаковки, проводившие исследования сделали заявление, что ни одно из вредных для организма человека вещество: формальдегид, метанол, фталаты,- не обнаружено в полиэтиленовых товарах для продуктов питания. Сырье из которого их изготавливают не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, потому не может быть опасно для здоровья людей.

За несколько десятков лет использования пластика не обнаружено никаких вредных последствий его применения.

В Советском Союзе напитки в пластиковых бутылках первый раз появились во время московской Олимпиады и сразу завоевали популярность покупателей.

С точки зрения защитников экологии производство стеклянных и алюминиевых бутылок, банок наносит больше вреда окружающей среде. Выбросы углекислого газа в атмосферу на этих предприятиях значительно больше, чем у выпускающих ПЭТ-тару. Запрет на ее применение для алкоголя приведет к увеличению этих выбросов на пятьдесят процентов.

Использованная полиэтиленовая продукция полностью идет на повторную переработку.

На предприятиях этой отрасли и связанных с ней производств, работает около одного миллиона человек. Ее ограничение приведет к сокращению рабочих мест, убыткам в регионах. Кроме того потребуются дополнительные средства на переоснащение заводов и фабрик для другой тары.

Контейнеры, пакеты, бутылки из полимеров используются в молочной, кондитерской, масло-жировой промышленности, для безалкогольных напитков, мяса и хлебо-булочных изделий.

Около тридцати процентов производимого пива разливается в ПЭТ-тару. Если решение об ограничении будет принято, это вызовет сокращение выпуска не только самой упаковки, но и сырья для нее. За этим последует снижение поступлений в бюджет, увеличение безработицы и социальной напряженности.

По утверждению экспертов добросовестные производители могут не беспокоится, так как полимерная тара, в том числе для пива, полностью безопасна.


Возврат к списку