Новости компании

Ученные ТПУ сделали из старого пластика нити для 3D-принтера 02.07.2015

Ученные ТПУ сделали из старого пластика нити для 3D-принтера

Томский политехнический университет всегда славился одаренными студентами и перспективными кадрами для страны. В мае нынешнего года данный факт был доказан вновь. Молодые ученные самостоятельно разработали мобильную экструзионную установку для производства нити для 3D-принтера. Основной принцип устройства заключается в переработке бытовых пластиковых отходов в дешевое и экологическое сырье. Данная разработка была представлена на выставке форума U-NOVUS.

Новое открытие ученных из ТПУ

В нынешнее время мировыми производителями пластиковых нитей считаются Китай, США и Европа. Благодаря огромному труду и новой технологии данный продукт можно будет производить в рамках страны. Стоить это будет гораздо меньших средств, а качество будет гораздо выше по всем параметрам. Ответственность за разработку новых материалов для аддитивных технологий, которые не имеют аналогов во всем мире взяли на себя аспиранты из Томского политехнического университета - Денис Берчуков и Денис Журавлев.

Преобразование пластика в нить для 3D-печати осуществляется при помощи специального устройства. В процессе применяется метод экструзии - это одна из технологий продавливания пластика. Материал загружается в бункер устройства, после чего он подвергается обработке и разжижению. На следующем этапе он продавливается через экструдер - машина для формирования пластичных материалов. В результате таких действий получается идеально круглая пластиковая нить. Диаметр готовой продукции равен 20 микронам, таким показателем может похвастаться не каждый производитель.

В качестве исходного материала можно использовать как новое сырье, так и отходы из любого пластика. Основным преимуществом является экономия на продуктах сырья и уникальная технология переработки. Из пластиковой 3D-нити можно изготавливать:

  • корпуса для цифровых устройств;
  • готовые детали;
  • макеты изделий в различных сферах (от бытовых приборов до тестовых моделей космических спутников).

В результате различных исследований выявлено, что в месяц страна потребляет 7-10 тонн пластиковой нити для 3D-печати. Планируется, что уровень спроса повыситься на 100 %, соответственно уровень потребления буде равен 14 - 20 тоннам. Поэтому данная разработка весьма перспективна и обеспечит страну собственным готовым продуктом. Это обойдется в гораздо меньшее количество средств, чем закупка у других стран.


Возврат к списку