Новости компании

В разработке умная одежда, регулирующая температуру тела 02.07.2015

В разработке умная одежда, регулирующая температуру тела

Многим не нравиться во время холодной нелетной погоды одевать на себя много вещей, а во время высокой температуры - мучатся от невыносимой жары. Иногда предугадать какой будет погода через несколько минут совсем невозможно. Также для многих людей является проблемой - резкий перепад температур в помещении, а работа кондиционеров приводит к простудным заболеваниям. Найти выход из данных проблем решили ученные из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Для этого они разрабатывают ткань для одежды, которая поддерживает комфортную температуру вашего тела.

Умная одежда - умное решение

Разработчики заявили о том, что данный проект будет в скором времени представлен обществу. На него было выделено Агентством перспективных исследований проектов энергетики при Министерстве энергетики США сумма в 2,6 млн долларов. За процессом следит заслуженный профессор наноинженерии Джозеф Ванг из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Данный проект также направлен на уменьшения количества расходов энергии. По утверждению специалистов подобная одежда позволит уменьшить данные затраты на 15 %. Основной принцип будет заключаться в том, что подогревать или охлаждать нужно будет не целиком помещение, а только тело человека.

В качестве ключевых деталей будут использоваться термоэлектрики. Они будут расположены в местах, где тело человека при повышенной активности наиболее склонно к нагреву:

  • ступни ног;
  • спина.

Также встроенные в одежду биотопливные ячейки способны извлекать энергию из человеческого пота. Накопленная энергия в последующем используется для работы термоэлектрического материала. Ткань способна в нужное время нагреваться или охлаждаться.

Джозеф Ванг предложил использовать в качестве основного материала полимерные соединения. Их основное свойство будет заключаться в изменении толщины одежды. Когда в помещении холодно, полимер реагирует на данный температурный показатель и становится толще, если тепло - становиться тоньше.

Специалисты уделяют особое внимание на то, чтобы подобная одежда была удобна в повседневной жизни. Электронные компоненты должны сжиматься, растягиваться, быть легкими и пластичными. Также они должны выдерживать стирку, сгибание, глажку и при этом не потерять своего прямого назначения.


Возврат к списку