Новости компании

Саморастворяющийся биополимер 02.05.2015

Саморастворяющийся биополимер

На базе Томского государственного университета российские ученные-химики сумели разработать биоразлагаемый полимер. Это был прорыв в области науки. Данным материал можно применять в медицине, фармакологии и пищевой промышленности. Изначально биоразлагаемый полимер активно разрабатывался для челюстно-лицевой хирургии. Он будет служить основой для восстановительного процесса костей.

Характеристика саморастворяющегося полимера

Недостающие элементы костей и врожденные патологии будут заменяться данным материалом до полного восстановления и заживления после хирургического вмешательства. Основной принцип действия состоит в следующем:

  • материал вживается на место поврежденной кости (он будет выполнять роль матрицы для наполнителя);
  • в течении 3-6 месяцев кость будет нарастать, а биополимер постепенно разлагаться;
  • к концу полного восстановления полимер полностью разлагается и выводиться естественным путем из организма.

Такой процесс с использованием данного соединения позволит избежать повторного хирургического вмешательства для извлечения импланта.

Полимер успешно разлагается за счет снижения массы и размеров молекул соединения. При взаимодействии с организмом молекулы с малым молекулярным весом быстро разлагаются. Скорость зависит от кристаллической структуры материала. Поэтому, лучше использовать натуральные компоненты и сырье для изготовления биополимеров.

Изготавливается недостающий фрагмент кости при помощи 3D-принтера. Для этого нужно загрузить биополимер в экструдер, вытянуть его в форме нити. Эта нить служить основой для создания 3D модели и последующем преображением в имплант.

Следует отметить, что российский материал будет стоить на 30% дешевле, чем импортный. За рубежом всего 5 г такого материала обойдется в минимум 300 долларов, что для многих является неподъемной суммой.


Возврат к списку