Новости компании

Полимерные светоизлучающие нити 31.03.2015

Полимерные светоизлучающие нити

Научный прогресс не стоит на месте. С каждым днем он стремительно развивается и приносит новые достижения и открытия в науку. Одним из последних открытий, которое получило огласку на весь мир, стала разработка китайскими ученными полимерной светоизлучающей нити. Основной ее характеристикой является яркое излучение света. Это всегда востребовано, например, в фешн индустрии. Также данные волокна в последующем можно будет использовать в качестве основных элементов диагностирующего медицинского оборудования.

Описание полимерных светоизлучающих нитей

Изначально ученные планировали, что в основе нити будут использованы органические светодиоды. Но это оказалось невозможным, поскольку их нельзя вплести в ткань. Для этой цели идеально подошли электрохимические светоизлучающие ячейки. Они взяли проволоку из нержавеющей стали и покрыли ее слоем из наночастиц оксида цинка. Далее подвергли нить обработке голубым светоизлучающим полимером, этоксилированного трифторметилпропантриакрилата и трифторметансульфоната лития. В химической науке перечисленный комплекс средств называют электролюминесцирующий полимер. Для закрепления нить завернули в прозрачный слой углеродных нанотрубок. В результате такой обработки волокна стали:

  • гибкой;
  • тонкой;
  • прочной

Нить излучает свечение при подаче напряжения. Между анодом (стальной сердечник) и катодом (углеродная нанотрубка) происходит процесс электролиза, вследствии чего волокна начинают светиться. Пока разработаны только нитки с желтым и синим свечением. Ученные пытаются увеличить количество цветов. Так, как нить обладает высокой гибкостью, то при любых изгибах яркость не падает ниже 90%.

Существует два недостатка, которые ученные пытаются устранить - длина и длительность свечения волокон. Из-за низкой электрической проводимости электродных материалов нить теряет яркость при достижении максимума свечения (через несколько часов). Китайские ученные утверждают, что разработка и производство таких полимерных светоизлучающих нитей не дорогой процесс и не требует больших усилий.


Возврат к списку