Новости компании

С 2015 года магазины переходят на использование биоразлагаемых упаковок 28.01.2015

С 2015 года магазины переходят на использование биоразлагаемых упаковок

Применение подобного рода упаковок, несомненно, увеличит стоимость товара в магазинах. С нового 2015 года российские торговые маркеты в обязательном порядке переходят на использование упаковки на основе биоразлагаемых материалов. План состоит в том, чтоб к 2025 году практически все торговые точки нашей страны отказались от применения традиционной упаковочной тары.

Цена нововведения

Стоимость экоупаковки в полтора раза дороже обычной. В итоге после полного цикла замены стандартной упаковочной тары себестоимость продуктов увеличится на 5-10%.

Такой план наше правительство приняло ещё в прошлом году на одно из заседаний. Пока эти требования относятся только к упаковочной продукции такой как:

  • пластиковые пакеты;
  • пищевые лотки и банки;
  • пластиковые коробки;
  • пленка.

Данные требования не относятся только к производителям, которые расфасовывают свою продукцию на фабрике сразу после изготовления.

Что стало причиной данного нововведения?
утилизационный процесс обычного полиэтиленового пакета занимает от 100 до 200 лет. В отличие от своего аналога экоматериал проходит период распада в сотни раз быстрее – от полугода до 2 лет. Он распадается на таки компоненты:

  • вода;
  • углекислый газ;
  • биомасса.

Основа производства биоупаковки

В основу производственного материала входит растительное сырье, а также применяется традиционная нефтехимия, то есть обычный пластик. Распад материала обеспечивается специально добавленными компонентами. Зная состав биоразлагаемой упаковки (БУ), можно определить время ее распада.

Мнения экспертов

Председатель технического комитета «Упаковка» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт) Петр Бобровский говорит о том, что экоупаковка не является разлагаемой на био компоненты. Далее он пояснил, что даже для картонки необходима специальная добавка для биоразложения. Эксперт поясняет, что в нашей стране сегодня всего лишь 1% магазинов применяют БУ. Поэтому пока в законодательстве и ГОСТ не будут указаны правила применения биоразлагаемых упаковок и обязательное применение их всеми торговыми точками, магазины будут сокращать расходы за счет стандартной полиэтиленовой тары. Но все же положительная новость в том, что применение нового стандарта все же ориентирован на использование растительных добавок.


Возврат к списку