Новости компании

Открыт термохромный полимер, моментально реагирующий на изменение температуры 25.08.2014

Открыт термохромный полимер, моментально реагирующий на изменение температуры

Совсем недавно авторитетное научное издание Scientific American опубликовало материал о создании учёными нового термохромного полимерного материала, обладающего необычными свойствами. Сами по себе термохромные полимеры давно известны и не являются чем-либо необычным. Они меняют свой цвет при изменении температуры. Однако от привычных термохромов, перекрашивающихся медленно и в достаточно узком диапазоне температур, новый полимер значительно отличается. При изменении температуры он меняет цвет практически мгновенно, за доли секунды, и “работает” при этом в широком температурном диапазоне - до 200 градусов по Цельсию.

Создание необычного полимера

Открытие нового материала было совершено Чжэнчжуном Шао (Zhengzhong Shao), ведущим исследователем Шанхайского университета Fudan. Учёный вместе с коллегами из Китая, Великобритании и Нидерландов давно вели исследования в направлении улучшения свойств термохромных полимеров, и, наконец, их труды увенчались успехом. Новый полимерный материал был создан на основе полидиацетилена путём добавления боковых пептидных звеньев во время многоступенчатой полимеризации диацетилена в ультрафиолетовой среде. Интересно то, что, состоящие из аминокислот, подобные молекулы присутствуют и среди белков живых существ.

Применение нового термохрома

Возможная сфера применения термохрома, реагирующего на изменения температуры так быстро и обладающего столь широким температурным диапазоном, весьма широка. Он может быть с успехом использован для биологических датчиков, так как время реакции полимера на изменение температуры - меньше одной секунды. Уместным будет его применение и для изготовления “умных окон”. В их функции входит регулирование потока солнечного света и управление теплообменом. В этом контексте свойства новоизобретенного термохромного полимерного материала придутся весьма кстати. Кроме этого, Чжэнчжун Шао, изобрёвший “скоростной” термохромный полимер, сообщает, что, благодаря различным методам переработки, производиться новый материал также может в виде наночастиц, нановолокна или наноплёнок. Это позволяет допустить возможность успешного использования нового термохрома для достижения различных целей, преследуемых современными нанотехнологиями.


Возврат к списку