Новости компании

Инновация в сфере вторичной переработки пластика 11.08.2014

Инновация в сфере вторичной переработки пластика

Проблема утилизации и вторичной переработки пластиковых отходов является весьма актуальной для нашей страны. Именно поэтому исследованиям в этой области уделяется столь большое внимание, и это не напрасно! Пока крупные заводы внедряют в свой производственный процесс традиционный способ переработки пластиковых отходов в гранулы, учёные из Кемеровской области изобрели и дорабатывают значительно более прогрессивную и эффективную технологию.

Восстановление исходного сырья из отходов

Авторами разработки являются молодой энтузиаст Сергей Лядов, третьекурсник КузГТУ, вместе со своим научным руководителем, профессором Татьяной Теряевой. Кузбасские учёные открыли способ выделять из использованных пластиковых бутылок  первичные вещества, которые использовались при их изготовлении: этиленгликоль и терефталевую кислоту. При этом потери исходного количества вещества составляют всего 2% от первоначальной массы, а качество выделенных материалов полностью соответствует качеству аналогичных первичных веществ. Это позволяет использовать вторичное сырьё без потерь качества неограниченное количество раз.

Преимущества нового метода

Подобный подход ко вторичной переработке обеспечит множество преимуществ. Важнейшим из них, безусловно, является решение экологической проблемы, которая в России на сегодняшний день начинает приобретать угрожающие масштабы. Производство новой пластиковой тары из веществ, восстановленных из использованной, позволит сократить объём пластиковых отходов в несколько раз. Более того, использование данной технологии также позволит достичь значительной экономии и практически полностью отказаться от импорта сырья для производства пластиковой тары. Дело в том, что первичное и выделенное сырьё идентичны по качеству, но при этом стоимость последнего - в 2-3 раза ниже. Кроме этого, получаемые в результате переработки вещества можно использовать не только для производства вторичной пластиковой тары. Например, этиленгликоль используется при производстве антифризов, а из терефталевой кислоты делают плёнку для садоводов. Для регионов, в которых данные вещества не производятся, внедрение разработанной технологии в промышленность позволит получать их напрямую, а не завозить из других областей.

Сергей Лядов, автор, разработки, отмечает, что несколько предпринимателей уже проявили живой интерес к проекту. В данный момент составляется маркетинговый план, а технология продолжает дорабатываться.


Возврат к списку